Цены на недвижимость

Средние цены аренды и продажи жилья по районам Санкт-Петербурга

Действующие жилищные программы Санкт-Петербурга

Доступное жильё молодой семье. Программы и условия участия.

Жилье по программе переселения из районов Крайнего Севера

Жильё сотрудникам полиции. Решение квартирного вопроса полицейских

Генеральный план Санкт-Петербурга

Бесплатные земельные участки многодетным семьям

Материнский (семейный) капитал в Санкт-Петербурге

Справочная информация

Следите за обновлениями:

Родители могут получить вычет при покупке жилья ребенку

Конституционный Суд РФ проверил нормы Налогового кодекса о вычетах по НДФЛ и разъяснил значение правовых норм, изложенных в статье 220 НК РФ. Поводом для проверки конституционности положения данной статьи явилась жалоба Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Ситуация заключалась в следующем: межрайонная инспекция ФНС N 2 по Владимирской области отказала гражданке в удовлетворении заявления о предоставлении имущественного налогового вычета в сумме понесенных ею расходов (950 000 руб.) на приобретение квартиры в собственность ее несовершеннолетней дочери. Мировой судья обязал налоговый орган совершить действия по возврату гражданке излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в сумме 9443 руб., однако городской суд решение мирового судьи отменил, указав, в частности, что правовая позиция Конституционного Суда РФ, выраженная в Постановлении от 13 марта 2008 года N 5-П применительно к приобретению родителем квартиры в общую со своим несовершеннолетним ребенком долевую собственность, на данное дело не распространяется, поскольку единственным собственником квартиры, приобретенной заявительницей, стала ее дочь.

Предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации положение абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НКРФ является постольку, поскольку на его основании решается вопрос о возможности предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц родителю, который понес расходы на приобретение на территории РФ жилого помещения (квартиры) в собственность своего несовершеннолетнего ребенка.

В рамках налоговой политики, направленной на поощрение граждан к самостоятельному улучшению своих жилищных условий, в Налоговом кодексе Российской Федерации с целью уменьшения дохода, учитываемого при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 210), закреплено право плательщиков этого налога на получение имущественных налоговых вычетов при совершении сделок купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также определены их основания, порядок предоставления и размер (статья 220).

В частности, налогоплательщику, который израсходовал собственные денежные средства на приобретение в собственность жилого помещения, предоставляется право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение этого жилого помещения (абзац второй подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации). При этом налоговый закон не делает юридически значимых различий между приобретением жилого помещения в собственность в целом и приобретением доли (долей) в нем.

В силу социально-экономического предназначения данного налогового вычета, смысл которого состоит в предоставлении физическим лицам налоговой льготы при приобретении жилого помещения, у каждого налогоплательщика должно быть право на возврат части налога на доходы физических лиц, уплаченного в бюджет, размер которой зависит от фактически произведенных расходов на приобретение этого жилого помещения.

Правовые позиции, изложенные в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 13 марта 2008 года N 5-П, могут быть использованы применительно к характеристике оснований реализации родителем права на получение предусмотренного абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественного налогового вычета в случае приобретения им за счет собственных средств жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, который в силу закона не может самостоятельно совершать юридически значимые действия в отношении недвижимости и в полной мере исполнять обязанности плательщика налога на доходы физических лиц.

Реализуя право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, родитель (при том, что ранее данный налоговый вычет на основании Налогового кодекса Российской Федерации он не получал) лишается возможности воспользоваться им впоследствии, поскольку в этом случае имущественный налоговый вычет дает налоговую выгоду именно родителю как лицу, обязанному платить налог на свои доходы. Повторное получение имущественного налогового вычета исключается, если родитель, понесший расходы на приобретение жилого помещения в собственность своего ребенка, уже воспользовался правом на данный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения как в свою собственность, так и в собственность другого своего ребенка.

Вместе с тем родитель, использовавший право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, получил этот налоговый вычет в сумме понесенных им, а не ребенком, расходов и уменьшил налоговую базу по налогу на свои доходы, а не на доходы ребенка. Следовательно, сам этот ребенок не лишается права на получение имущественного налогового вычета в будущем, в том числе до наступления совершеннолетия, когда у него появятся источники собственного дохода, формирующие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, за счет которых им может быть приобретено в собственность другое жилое помещение.

Таким образом, Конституционный Суд признал положение абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации не противоречащим Конституции. Данная норма закона не исключает право родителя, который понес расходы на приобретение жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, на однократное использование имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов в установленных законом пределах.

Удачи!
21.03.2012

Статьи по теме:

Налоговый вычет при покупке и продаже квартиры в одном году

Налоговый вычет при ипотеке

Документы необходимые для получения имущественного вычета за покупку или продажу имущества

Рыночная стоимость квадратного метра жилья в СПБ и Ленобласти

Перечень документов, необходимых для удостоверения сделок с недвижимостью у нотариуса

Строительные компании Санкт-Петербурга

Администрации районов СПб

Квартиры у метро