Цены на недвижимость

Средние цены аренды и продажи жилья по районам Санкт-Петербурга

Действующие жилищные программы Санкт-Петербурга

Доступное жильё молодой семье. Программы и условия участия.

Жилье по программе переселения из районов Крайнего Севера

Жильё сотрудникам полиции. Решение квартирного вопроса полицейских

Генеральный план Санкт-Петербурга

Бесплатные земельные участки многодетным семьям

Материнский (семейный) капитал в Санкт-Петербурге

Справочная информация

Следите за обновлениями:

Жилищно-строительный кооператив. Риски при вступлении в ЖСК

ЖСК

Жилищно-строительный кооператив – это, как Вы знаете добровольное объединение граждан, целью которого является удовлетворение потребности граждан в жилье. Это по закону, а по-русски – строительство жилого дома вскладчину. Рассмотрим, какие могут быть подводные камни при вступлении в ЖСК.

Схема работы ЖСК проста: либо он сам выступает в качестве застройщика и строит дом, (пайщики организуют всю работу - нанимая подрядчиков, получают разрешение на строительство и т.д, разумеется за свои деньги), либо когда застройщик привлекает деньги, путем создания подконтрольного ЖСК, который по сути практически является отделом продаж компании застройщика.

Когда гражданин вступает в жилищно-строительный кооператив, то в соответствии с законом, члены ЖСК несут риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах своих паев и в случае образовавшихся убытков кооператива, должны внести дополнительные взносы. Таким образом, члены ЖСК берут всю ответственность за его работу на себя. Поэтому второй вариант работы ЖСК, хитрому застройщику выгоднее, так как он привлекает денежные средства на строительство дома и перекладывает все риски на пайщиков.

Страшный сон пайщика, если их деньги и правление кооператива куда-то исчезли. Дом будет не достроен и как вернуть деньги, получить собственность на недострой - это уже сложный вопрос. Выходом с такой ситуации скорее всего, будет создание нового жилищно-строительного кооператива, поиск нового застройщика и помощь администрации в достройке дома.

В случае, если Вы дольщик и заключили с застройщиком "Договор об участии в долевом строительстве", то компания обязуется своими силами и в определенный срок построить дом, а заставить вас что-то доплачивать застройщик не имеет права. Возможность изменить цену договора появляется только в случае вашего согласия и если это предусмотрено договором.

Еще один риск при вступлении в ЖСК кроется в договоре паенакопления. Он не подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Это может грозить члену кооператива двойной продажей квартиры.

Кроме того, в отличие от того же договора долевого участия, на членов ЖСК не распространяются правила о взыскании неустойки. И если дом строится дольше, чем это предусмотрено, взыскать деньги не получится.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что не смотря на риски при вступлении в ЖСК, хороших примеров строительства домов и сдачи их в эксплуатацию кооперативами хватает.

Перед вступлением ознакомьтесь с уставом кооператива, наведите справки о нем, уточните кто будет застройщиком и также узнайте все о компании (сколько лет работает на рынке строительства жилья, есть ли конфликты, долги и т.д). Будьте внимательны!

Удачи!
19.07.2012

ЖНК – жилищный накопительный кооператив

ТСЖ и жилищные кооперативы обязали раскрывать информацию о себе

Порядок передачи многоквартирных домов в управление уполномоченным собственниками организаций

Рыночная стоимость квадратного метра жилья в СПБ и Ленобласти

Перечень документов, необходимых для удостоверения сделок с недвижимостью у нотариуса

Строительные компании Санкт-Петербурга

Администрации районов СПб

Квартиры у метро